Метафорические карты

Метафорические ассоциативные карты (сокращённо МАК) – это набор картинок, изображающих людей, жизненные ситуации, пейзажи, животных или абстрактные изображения.

МАК – это инструмент, подтверждающий истину о том, что все ответы внутри нас, в нашем подсознании. Если вам нужно получить ответ на вопрос «Как?», посмотреть на ситуацию с разных сторон, увидеть возможные варианты действий и их последствия, понять, почему вы поступаете так или иначе, почему в жизни происходят одинаковые события и как это можно изменить, то метафорические карты дадут Вам ответ.

Человек идёт к психологу не только с известной ему проблемой или ситуацией, но и тогда, когда сам не может понять, что же с ним происходит, не может найти причину своего беспокойства, тревоги, бессонницы или заболеваний психосоматического характера. В таких случаях хорошо помогают проективные методики, в частности, ассоциативные карты, с их помощью можно быстрее найти причину многих проблем и дискомфортных состояний, найти самое оптимальное решение сложной жизненной задачи.

Наше бессознательное обладает огромным потенциалом, в нём хранится та информация, которую на сознательном уровне иногда бывает практически невозможно понять. Но именно эта информация из бессознательного бывает самой ценной и важной, а метафорические карты как раз позволяют вести диалог напрямую с нашим подсознанием.

Не многие знают, что интерпретация рисунков и изображений использовалась давно. В некоторых старых гаданиях также применяли проективные методики, с их помощью не только анализировали настоящее, но и могли предсказать будущее. Только такой прогноз, конечно, не будет стопроцентным, – он может меняться после каких-то действий человека в настоящем, изменения его отношения к происходящим событиям, смены психологического состояния или настроения.

Есть важное сходство между интерпретацией метафорических карт и изображений при гаданиях, - и в том и в другом случае важна личная реакция человека на выпавшую ему карту или увиденные фигуры при гадании – одну и ту же картинку каждый будет интерпретировать и толковать по-своему, бессознательно связывая увиденное со своими переживаниями. Основное значение имеют именно Ваши личные ассоциации, которые должны возникать произвольно: просто дайте волю своей интуиции и воображению.

С помощью метафорических карт гораздо быстрее можно найти и понять проблему клиента, а стало быть, и быстрее помочь. К тому же, работать с интересными, яркими, увлекательными картинками очень интересно и приятно и детям, и подросткам, и взрослым.

Также важно отметить, что в разные периоды жизни и в разных жизненных ситуациях один и тот же человек может по-разному воспринимать и толковать одну и ту же картинку метафорических ассоциативных карт.

Работая с ассоциативными картами, можно задавать любые вопросы: на ситуацию, на выбор пути, на начало любого дела, на отношения, на результат тех или иных действий. При этом главное – понимать, что здесь очень важна правильная формулировка вопроса. Метафорические карты не имеют какого-то определенного толкования, и никто не сможет сказать, что выпавшая карта значит для конкретного человека, – важны только метафоры и ассоциации, которые она вызывает. Именно эти ассоциации и являются ответом на вопросы.

А вопросы, примерно, должны быть такими: «Что мне нужно изменить в себе, чтобы добиться желаемого?», «Что поможет мне на пути к моей цели?», «Что мне нужно понять и осознать, чтобы получилось то, что я хочу?», «Что мне нужно в себе изменить, чтобы и наши отношения изменились?» Ответ можно получить довольно быстро, и, что важно, это будет именно ВАШ ответ, подходящий именно для вас, соответствующий вашей реальности, вашим стратегиям, нормам поведения и реакции.

Важно понимать разницу в вопросах: «Получится ли у меня…?» и «Что я могу сделать для того, чтобы у меня что-то изменилось или получилось…?». В последнем случае вы принимаете ответственность за происходящее на себя, а это уже первый шаг на пути исполнения Вашего желания, и при этом, находите оптимальный способ действия.

Сам процесс работы с картами всегда интересен. Наблюдаешь за человеком, как он смотрит на выбранную карту, сначала говорит, что она ему не нравится, на ней что-то неприятное, даже вызывающее тревогу, далее, он рассказывает о том, что видит на картинке, отвечает на вопросы психолога…И вдруг, проблема, которая казалась неразрешимой, стала совершенно ясной задачей с конкретным решением. И главное - человек сам нашел выход из этой ситуации, понял, как ему действовать оптимальным образом для достижения цели. Конечно, не всегда всё так быстро и волшебно, зависит от того, насколько сложная ситуация или насколько тяжёлый случай.

При использовании метафорических ассоциативных карт, как правило, сокращается количество консультаций. И что очень важно, как уже отметила выше, ассоциативные карты очень хорошо помогают в работе с детьми разного возраста: можно быстрее разобраться в ситуации, понять, какие страхи преследуют ребёнка или подростка, какие психологические травмы влияют на его поведение и т.д.

Для того, чтобы помогать в работе с метафорическими ассоциативными картами другим людям, нужны и специальное образование, и знания, и опыт. Именно поэтому многие техники предполагают работу с МАК под руководством опытного ведущего-психолога.