Сновидения в психологии, сон
Сновидения в психологии

Сновидения в психологии

"Неразгаданный сон подобен нераспечатанному письму”. - Э. Фромм

Сны… они всегда такие загадочные и таинственные, такие мистические и пророческие, фантастические, приятные и пугающие... С самых давних пор человечество пыталось понять смысл сновидений. Все предсказатели и маги, шаманы, ясновидцы всех времен и народов, а также врачи и ученые пытались проникнуть в тайну снов и извлечь из них пользу.

Положение теории Зигмунда Фрейда, что сны можно интерпретировать, было первой осознанной попыткой объяснить их содержание без мистической религиозной подоплеки. Сон, с точки зрения Фрейда, раскрывает мысли и желания, которые человек в силу социальных норм и личного воспитания считает неприемлемыми, и которые поэтому когда-то под давлением обстоятельств были вытеснены в бессознательное. Фрейд говорил, что сновидение - это царская дорога к бессознательному. Идя по ней, у нас появляется возможность узнать многое о себе настоящем, о том, какие наши истинные желания и мотивы.

Сновидение - это символически зашифрованное послание на важную тему. Когда вы засыпаете, мозг продолжает работать – перерабатывает накопленную информацию и ищет ответы на вопросы. Это попытка разума справиться с тревожной ситуацией, найти выход, решение.

Наши сны богаты символическим содержанием, полны разных подсказок, решений и полезной информацией. Вопрос только заключается в том, каким же образом эту информацию со сна получить? Для того, чтобы послания из снов становились понятней, важно начинать работать с индивидуальной символикой снов. Самый быстрый способ проработать сон – это обратиться за помощью к психологу.

Чтобы расшифровать сон, нужно задать несколько вопросов его хозяину о том, что выходит на первый план, какие чувства человек испытывал и переживал, какое значение для него имеет увиденный символ, как этот символ может быть связан с его жизненной ситуацией. Например, Вам приснилось солнце. Психоаналитики считают, что солнце символизирует фигуру отца. И тогда мы можем спросить сновидца, а каким было солнце – палящим или греющим? И таким непрямым образом предположить, какие отношения были в родительской семье. С другой стороны, солнце может быть объектом из реального мира и за этим символом может ничего не стоять. Потому, когда мы хотим понять сон, мы перемещаемся из реальности в мир фантазий и наоборот.

Методические знания работающего со сновидением психолога являются лишь опорой, которая позволяет лучше понимать метафору, но интерпретировать ее может только хозяин. Главный терапевтический момент в толковании сновидения состоит в том, что пациент должен сам понять смысл каждого образа, сам проследить развитие и логику сюжета и сам сделать из этого соответствующие выводы. Таким образом получается, что не посторонний человек дает ему какие-то комментарии относительно его душевного состояния, а сама его психика напрямую сообщает о существующей или назревающей проблеме. А не верить собственной душе уже гораздо сложнее…

С моей точки зрения, неправильно рассматривать и интерпретировать отдельный символ из сна. Именно этим психологический анализ сновидений отличается от трактовок сонников. Для того, чтобы можно было строить какие-либо гипотезы о снах, одних снов недостаточно. Чтобы это было действительным исследованием вашего бессознательного - нужны Вы сами. Психолог, конечно, опираясь на свой опыт, может с большой точностью распознать общий смысл сновидения, но с терапевтической точки зрения, это не будет иметь никакого практического смысла, пока сновидец не получит подтверждения правильности толкования на интуитивном уровне.

Сновидения в психологии